Адвокат ТСЖТСЖ
 

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТСЖ

Программы для ТСЖПрограммное обеспечение для ТСЖ: подготовка общих собраний, подсчет голосов, подготовка протоколов общего собрания, вопросы повестки дня, реестр членов товарищества и др.


 

УСЛУГИ АДВОКАТОВ

ТСЖ. Юридические услуги по жилищным вопросам Консультации по вопросам проведения собраний собственников, сопровождение собраний, подготовка документов, регистрация ТСЖ, обжалование решений ТСЖ и общих собраний собственников, юридическое сопровождение деятельности ТСЖ и собственников при прямом управлении, консультирование во взаимоотношениях с управляющими организациями, переизбрание председателя правления, членов правления, ревизионной комиссии, ликвидация ТСЖ, взаимоотношения ТСЖ с ФАС, письменные консультации по вопросам деятельности ТСЖ.


ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ТСЖ

ТСЖСписок доступных образцов документов -
устав ТСЖ, протокол очередного общего собрания ТСЖ, протокол очередного общего собрания собственников помещений жилого дома, бюллетень для голосования, уведомление о проведении собрания, уведомление о состоявшемся собрании, заявление о выходе из членов ТСЖ, договор управления многоквартирным домом, договор о содержании и ремонте общего имущества, протокола правления ТСЖ, реестр членов ТСЖ и другое


ЗАКОНЫ О ТСЖ

ТСЖНекоторые законы, регулирующие деятельность ТСЖ - Жилишный кодекс РФ, Закон города Москвы "Основы жилищной политики города Москвы", положение о Мосжилинспекции, СанПиН 2.1.2.1002-00 "Требования к жилым зданиям и помещениям", новые правила предоставления коммунальных услуг. Закон г. Москвы № 39.


ФАС И ТСЖ

Московское УФАСФАС в пользу ТСЖ, ФАС против ТСЖ, компетенция ФАС (в т.ч. Московского УФАС). В какой части ТСЖ может быть монополистом?

Материалы о банкротстве ТСЖ

 

 

Банкротство ТСЖ в г. Москве, общие вопросы

 

Адвокатское бюро г. Москвы "Юридический партнёр" оказывает услуги по юридическому сопровождению банкротства ТСЖ

 

Статьи о банкротстве ТСЖ

 

 

Интересующая нас форма управления многоквартирным домом – ТСЖ – представляет собой некоммерческую организацию, а значит, не может иметь прибыли, которая в критической ситуации могла бы покрыть образовавшуюся задолженность перед кредиторами.

 

Банкротство юридического лица является одной из форм его ликвидации наряду с добровольной ликвидацией (в случае с ТСЖ путем принятия решения о ликвидации на общем собрании членов ТСЖ) и ликвидацией по решению суда. Законодатель не предусмотрел специальной процедуры банкротства ТСЖ в ЖК РФ, а это значит, что правовой базой для данной процедуры будут служить:

  • Гражданский кодекс РФ (ст. 65);

  • Закон о банкротстве;

Отметим, что первоначальная редакции ст. 65 ГК РФ не допускала возможности применения процедуры банкротства в отношении ТСЖ. На сегодняшний день в перечень организации, составляющих исключение, входят только казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации. Регулирование банкротства в кодексе ограничивается одной статьей, которая в свою очередь содержит отсылочную норму к специальному Закону о банкротстве.

Понятие и признаки банкротства


В соответствии со ст. 2 этого закона под банкротством (несостоятельностью) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ст. 3 Закона о банкротстве). Кроме того, законом устанавливается и минимальная сумма задолженности, которая необходима для возбуждения дела о банкротстве в арбитражном суде, она составляет 100 000 рублей (п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве), причем при подсчете совокупной задолженности принимаются во внимание следующие ее виды:

  • задолженность за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги;

  • суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;

  • задолженность, возникшая вследствие неосновательного обогащения;

  • задолженность, возникшая вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;

  • задолженность, возникшая из обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;

  • обязательные платежи без учета установленных законодательством Российской РФ штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника (п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве).

Причины банкротства


Рассмотрим, что может привести к банкротству товарищество собственников жилья. Нужно признать, что возможных причин банкротства множество, но самая очевидная из всех – неплатежи собственников помещений. Поскольку ТСЖ, как было уже сказано выше, в большинстве случаев не имеет резервных средств, то при неисполнении собственниками помещений обязанности по оплате коммунальных услуг и содержания и ремонта жилья у ТСЖ может образоваться существенная задолженность (к тому же постоянно увеличивающаяся за счет начисления неустойки и иных штрафных санкций) перед ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками, которые чаще всего и являются кредиторами, инициирующими банкротство. Кроме того, у ТСЖ могут возникнуть обязательства, не запланированные в смете, в связи с нарушениями законодательства РФ, за которые предусмотрено наказание в виде наложения штрафа.


Приведем несколько примеров:

  • ст. 7.22 КоАП предусматривает наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 40 000 до 50 000 рублей за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений;

  • ст. 7.23 КоАП за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами предусматривает штраф от 5 000 до 10 000 рублей;

  • ст. 6.4 КоАП наказывает штрафом в размере от 10 000 до 20 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток юридическое лицо, допустившее нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта;

  • ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации предусматривает наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 5% до 30% от суммы налога, подлежащего уплате за каждый месяц просрочки;

  • ст. 126 НК РФ за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, предусматривает штраф в размере от 50 до 5 000 рублей в зависимости от характера непредставления.

Как видим, сумма подобных штрафов может оказаться весьма существенной. Для ее уплаты ТСЖ придется собирать внеочередное общее собрание членов товарищества и устанавливать дополнительные взносы на покрытие чрезвычайных расходов. Очевидно, что многие из собственников помещений не захотят оплачивать штрафы, и ТСЖ снова окажется в «долговой яме». Таким образом, к банкротству ТСЖ может привести как несознательность собственников помещений многоквартирного дома, не исполняющих свои обязанности по уплате обязательных платежей, так и нерадивость правления ТСЖ, допускающих нарушения законодательства и договорных обязательств.

Инициализация банкротства


Итак, у ТСЖ образовалась задолженность в сумме 100 000 рублей, и оно не может выполнять свои денежные обязательства в течение трех месяцев. В этом случае, существует два варианта инициализации процедуры банкротства.


Во-первых, ТСЖ вправе самостоятельно обратиться в арбитражный суд о признании себя банкротом, если предвидит банкротство при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что оно не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст. 8 Закона о банкротстве). К тому же ТСЖ обязано обратиться с таким заявлением в случае, если при проведении процедуры ликвидации установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме (ст. 9 Закона о банкротстве).


Во-вторых, с заявлением о признании ТСЖ банкротом обращаются кредитор или уполномоченный орган. Уполномоченным органом на сегодняшний день является ФНС РФ (Постановление Правительства РФ от 29.05.2004 № 257). В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику. Таким образом, прежде чем подать в суд заявление о признании должника банкротом, кредитору необходимо иметь решение суда и исполнительный лист к нему, подтверждающие право на взыскание денежных средств в пользу кредитора и невозможность эти средства взыскать.

Процедуры банкротства


Суд, приняв заявление к рассмотрению, может повременить с признанием ТСЖ банкротом и ввести своим определением процедуры, направленные на восстановление платежеспособности должника (ст. 27 Закона о банкротстве предусмотрены следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение).


Так, зачастую ТСЖ ждет процедура наблюдения, в течение которой временный управляющий проводит анализ финансового состояния, выявляет кредиторов и проводит их первое собрание. По окончании наблюдения управляющий представляет суду отчет о своей деятельности, сведения о финансовом положении ТСЖ и свои предложения о возможности или невозможности восстановить платежеспособность должника (ст. 67 Закона о банкротстве). По истечении срока, предусмотренного процедурой банкротства, если финансовое состояние должника – ТСЖ по-прежнему оставляет желать лучшего, товарищество признается банкротом и вводится конкурсное производство сроком на 1 год, целью которого является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Одновременно кредиторами выбирается саморегулируемая организация арбитражных управляющих, по предложению которой судом назначается арбитражный управляющий, устанавливается размер его вознаграждения, который не может быть ниже 10 000 рублей (теперь уже 30 000 рублей).

 

Практика показывает, что по делам о банкротстве ТСЖ вознаграждение устанавливается равным минимальному пределу.


Суд, вынося решение о признании ТСЖ банкротом, исследует финансовое состояние должника и чаще всего делает вывод, который «кочует» из одного решения о банкротстве ТСЖ в другое: у организации отсутствует собственный капитал и полностью отсутствует имущество, поэтому восстановление платежеспособности и осуществление деятельности невозможно (решения Арбитражного суда Ростовской области от 21.02.2008 № А53-10385/2007-С1-31, Арбитражного суда Краснодарского края от 03.03.2008 № А32-27523/06-38/2754-Б, Арбитражного суда Белгородской области от 08.08.2008 № А08-758/08-31Б).

Источники погашения долгов


Имеет смысл разобраться, что же является «собственным капиталом», имуществом ТСЖ. В первую очередь обратимся к Гражданскому кодексу, в ст. 213 которого закреплено, в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, исключение составляют случаи, предусмотренные законом.


Встает вопрос: а что из перечисленного есть у ТСЖ? Ответ находим в ст. 151 ЖК РФ: В собственности ТСЖ может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома. Как показывает опыт, товариществу крайне редко принадлежит на праве собственности недвижимое имущество, поскольку ТСЖ, являясь обычным субъектом гражданского оборота, может приобрести недвижимость только на основании сделки (дарения, купли-продажи, уступки права требования). Другими словами, у ТСЖ должно быть либо достаточно денег, чтобы купить недвижимое имущество, либо должен найтись доброжелатель, который такое имущество подарит. Напомним, что общее имущество многоквартирного дома, в число которого входят крыша, фасад, подвалы, земельный участок под домом, принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам квартир, а не ТСЖ. Между тем, опыт работы Нижегородской ассоциации ТСЖ показывает, что большинство «рядовых» членов ТСЖ считают общее имущество многоквартирного дома совсем не своим, а собственностью товарищества. Такое заблуждение нередко вызывает опасения по поводу последствий банкротства ТСЖ в виде обращения взыскания на часть их дома, например, чердак или подвал. Такой страх безоснователен еще и потому, что п. 6 ст. 135 ЖК РФ устанавливает правило, по которому ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества, а члены ТСЖ не отвечают по обязательствам товарищества. Обратите внимание: Закон о банкротстве предусматривает возможность так называемой досудебной санации (ст. 31). Члены ТСЖ могут предоставить товариществу финансовую помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности. Данная мера является добровольной, и финансовая помощь может поступить как от всех членов ТСЖ, от одного из них, так и от постороннего лица.


На деле имущество товарищества чаще всего состоит из офисного оборудования, инвентаря, денежных средств на счетах. Именно на это имущество и обращается взыскание в случае признания ТСЖ банкротом, именно это имущество становится конкурсной массой. За счет него вне очереди будут покрыты судебные расходы и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Но даже если средств ТСЖ не хватит на покрытие этих расходов, то имущество членов ТСЖ все равно не пострадает. Далее удовлетворение требований кредиторов происходит в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве.

 

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными (п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве). Добавим, что п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве предусмотрено, что при недостаточности средств должника для покрытия судебных расходов (госпошлина, опубликование обязательных сведений, вознаграждение арбитражному управляющему, услуги привлекаемых управляющим экспертов), погасить их должно лицо, инициировавшее банкротство.


Так, например, в деле, рассмотренном Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом в Постановлении от 23.01.2008 № А14-27093/2005/32/27б, с ресурсоснабжающей организации было взыскано 165 000 руб. в пользу арбитражного управляющего.

Вместо заключения


После признания ТСЖ банкротом оно ликвидируется, а значит, собственникам помещений многоквартирного дома необходимо на общем собрании избрать новый способ управления. Кстати, ничто не мешает им вновь выбрать управление посредством ТСЖ и создать новое товарищество. В связи с этим возникает вопрос о возможности злоупотребления со стороны собственников помещений: копить долги, затем «банкротить» ТСЖ и создавать новое, не оплачивая содержание жилья и коммунальные услуги. Здесь можно расстроить «находчивых» собственников следующим: судом и арбитражным управляющим проверяется фиктивность и преднамеренность банкротства. В случае установления признаков таковых суд в соответствии со ст. 55 Закона о банкротстве выносит решение об отказе в признании банкротом. Кроме того, суд, обнаружив, что долги никогда с собственников не взыскивались, назначит какую-либо процедуру банкротства по своему выбору, в ходе которой арбитражный управляющий и займется взысканием долгов с неплательщиков и наверняка не упустит при этом возможности взыскать пени в соответствии с Жилищным кодексом.
 

Статья Чистяковой М.А.
2008 г.

КОНТАКТЫ

Адвокат ТСЖ Крюков Сергей Александрович

+7 (964) 714-80-67,

email: info@lawday.ru

 

Контакты подробнее...

 

УСЛУГИ АДВОКАТОВ

 

Абонентское обслуживание ТСЖ, подготовка собраний членов ТСЖ, оспаривание собраний членов ТСЖ, отстаивание в суде решений общих собраний членов ТСЖ, регистрация ТСЖ, взыскание долгов и др.

 

ЦЕНЫ

 

:: общий список цен

:: регистрация ТСЖ

:: смена председателя правления ТСЖ

:: ликвидация ТСЖ

:: банкротство ТСЖ

:: абонентское обслуживание

:: оформление земли

:: общие собрания

:: выписки из Росреестра на весь дом

 

Заявка на юруслуги...

 

ТСЖ Программное обеспечение для проведения собраний в ТСЖ.  Другие программы для ТСЖ.

 

 


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
6 февраля 2018
Управа района Арбат получила предупреждение за непроведение конкурса
Московское УФАС России выдало предупреждение Управе района Арбат города Москвы о прекращении бездействия, которое содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства...

Подробнее...

9 августа 2017
Обжалование собственником конкурса
Интереса собственника помещения в МКД в проводимом конкурсе о выборе УК

Подробнее...

30 июля 2017
Долги по капремонту переходят на нового собственника
С 30 июля 2017 года уточнены некоторые нормы об оплате взносов на капремонт

Подробнее...

30 марта 2017
Деятельность председателя правления ЖСК
Деятельность председателя правления ЖСК - это трудовая деятельность.

Подробнее...

9 января 2017
ГИС ЖКХ
В Москве отложили до 1 июля 2019 года

Подробнее...

1 2 3 ... 36 37 38 >


 

Bookmark and Share

 

Пресс-релизы

Коммерческое предложение

 

Подписка на рассылки

 

 

© адвокат Сергей Крюков, 2006-2014.

 

Рейтинг@Mail.ru