Адвокат ТСЖТСЖ
 

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТСЖ

Программы для ТСЖПрограммное обеспечение для ТСЖ: подготовка общих собраний, подсчет голосов, подготовка протоколов общего собрания, вопросы повестки дня, реестр членов товарищества и др.


 

УСЛУГИ АДВОКАТОВ

Консультации по вопросам проведения собраний собственников, сопровождение собраний, подготовка документов, регистрация ТСЖ, обжалование решений ТСЖ и общих собраний собственников, юридическое сопровождение деятельности ТСЖ и собственников при прямом управлении, консультирование во взаимоотношениях с управляющими организациями, переизбрание председателя правления, членов правления, ревизионной комиссии, ликвидация ТСЖ, взаимоотношения ТСЖ с ФАС, письменные консультации по вопросам деятельности ТСЖ.


ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ТСЖ

ТСЖСписок доступных образцов документов -
устав ТСЖ, протокол очередного общего собрания ТСЖ, протокол очередного общего собрания собственников помещений жилого дома, бюллетень для голосования, уведомление о проведении собрания, уведомление о состоявшемся собрании, заявление о выходе из членов ТСЖ, договор управления многоквартирным домом, договор о содержании и ремонте общего имущества, протокола правления ТСЖ, реестр членов ТСЖ и другое


ЗАКОНЫ О ТСЖ

ТСЖНекоторые законы, регулирующие деятельность ТСЖ - Жилишный кодекс РФ, Закон города Москвы "Основы жилищной политики города Москвы", положение о Мосжилинспекции, СанПиН 2.1.2.1002-00 "Требования к жилым зданиям и помещениям", новые правила предоставления коммунальных услуг. Закон г. Москвы № 39. Проекты законов в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами.


ФАС И ТСЖ

Московское УФАСФАС в пользу ТСЖ, ФАС против ТСЖ, компетенция ФАС (в т.ч. Московского УФАС). В какой части ТСЖ может быть монополистом?

ТСЖ - АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

13 июня 2016
Спор ТСЖ и МТС
ТСЖ «Кропоткина 108» не допустило работников МТС к оборудованию связи, расположенному в технических помещениях дома, которым управляло ТСЖ. Отказ был мотивирован отсутствием договора между ТСЖ и оператором связи об использовании помещений дома. МТС пожаловалась в антимонопольную службу, которая нашла в действиях ТСЖ злоупотребление. Товарищество занимало 100% на рынке передачи в пользование помещений в управляемом им многоквартирном доме и создало препятствия для доступа МТС на рынок связи (п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции»).

Выводы антимонопольной службы поддержали суды, в которые ТСЖ обжаловало предписание о нарушении законодательства. «ТСЖ “Кропоткина 108” признано занимающим доминирующее положение (с долей 100 процентов) на рынке услуг по предоставлению права использования конструктивных элементов здания и конструктивных элементов помещений здания… выводы антимонопольного органа основаны на данных аналитического отчета», — сказано в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Суды признали, что ТСЖ создавало барьеры для выхода МТС на рынок услуг связи в доме. Дополнительно было указано, что организации, обслуживающие жилищный фонд, должны предоставлять беспрепятственный доступ работникам связи к помещениям, где расположено их оборудование. Наконец, суды исходили из того, что ТСЖ не представило решения жильцов о запрете МТС размещать оборудование связи в доме.

ТСЖ в жалобе указывает, что товарищество не может рассматриваться в качестве самостоятельного хозяйствующие субъекта, занимающего доминирующее положение в смысле, придаваемом этому понятию положениями пункта 5 статьи 4, статьи 5 и части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, поскольку надлежащим хозяйствующим субъектом по предоставлению общего имущества в аренду являются собственники помещений, а товарищество собственников жилья представляет собой объединение собственников многоквартирного дома, созданное с целью совместного управления общим имуществом.

Товарищество, отказывая сотрудникам оператора связи в допуске в технические помещения здания, действовало не как самостоятельный хозяйствующий субъект, а как лицо, представляющее интересы и выражающее волеизъявление собственников имущества многоквартирного дома, что соответствует пункту 8 статьи 138, статье 144, части 1 статьи 145, статьям 46 и 146, части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилам No 491.

Порядок пользования объектами общего имущества многоквартирного дома определен в главе 6 Жилищного кодекса Российской Федерации, где указано, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (пункт 4 статьи 36 настоящего Кодекса).

Таким образом, отказ в допуске к общему имуществу многоквартирного дома в отсутствие договора или соответствующего решения общего собрания собственников о предоставлении имущества без заключения договора, соответствовал действующему законодательству и не ущемлял ни права оператора связи, ни права отдельных собственников имущества.

Кроме того, заявитель указывает на неверное определение границ товарного рынка, на котором товарищество признано хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение.

Так, товарищество ссылается на письмо Федеральной антимонопольной службы России от 18.12.2013 No АЦ/51348/13 (в редакции письма от 22.05.2014 No АЦ/20681/14), в соответствии с которым хозяйствующий субъект не может быть признан занимающим доминирующее положение в границе дома (нескольких домов), находящихся под его управлением только потому, что он является единственной организацией, выбранной собственниками, поскольку собственники помещений могут в любое время изменить способ управления многоквартирным домом и выбрать другой хозяйствующий субъект для управления многоквартирным домом. Географическими границами рынка являются административные границы муниципального образования (с уточнением географических границ в каждом конкретном случае).

В данном случае неверное определение границ товарного рынка повлекло неверное определение доли участия заявителя на товарном рынке.

Суд указал, что приведенные доводы заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу товарищества следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрение состоялось 29 июня 2016 года. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело (№ А45-646/2015), отменила состоявшиеся судебные акты и вынесла новое решение - заявление товарищества собственников жилья «Кропоткина 108» удовлетворить, признать незаконными решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области от 17.10.2014 № 02-01- 42-10-14.

Итак, суд сделал вывод: отказ в допуске к общему имуществу многоквартирного дома в отсутствие договора или соответствующего решения общего собрания собственников о предоставлении имущества без заключения договора, соответствовал действующему законодательству и не ущемлял права оператора связи.

Просмотрено 1009 раз(а)

КОНТАКТЫ

Адвокат ТСЖ Крюков Сергей Александрович

+7 (964) 714-80-67,

email: info@lawday.ru

Адвокат ТСЖ Анишин Александр Сергеевич

+7 (909) 975-34-34,

email: anishin@lawday.ru

 

Контакты подробнее

Как дозвониться

 

УСЛУГИ АДВОКАТОВ

 

Абонентское обслуживание ТСЖ, подготовка собраний членов ТСЖ, оспаривание собраний членов ТСЖ, отстаивание в суде решений общих собраний членов ТСЖ, регистрация ТСЖ, взыскание долгов, споры с МОЭК и др.

 

ЦЕНЫ

 

:: общий список цен

:: регистрация ТСЖ

:: смена председателя правления ТСЖ

:: ликвидация ТСЖ

:: банкротство ТСЖ

:: абонентское обслуживание

:: оформление земли

:: общие собрания

:: выписки из Росреестра на весь дом

 

Заявка на юруслуги...

 

ТСЖ Программное обеспечение для проведения собраний в ТСЖ.  Другие программы для ТСЖ.

 

 


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
6 февраля 2018
Управа района Арбат получила предупреждение за непроведение конкурса
Московское УФАС России выдало предупреждение Управе района Арбат города Москвы о прекращении бездействия, которое содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства...

Подробнее...

9 августа 2017
Обжалование собственником конкурса
Интереса собственника помещения в МКД в проводимом конкурсе о выборе УК

Подробнее...

30 июля 2017
Долги по капремонту переходят на нового собственника
С 30 июля 2017 года уточнены некоторые нормы об оплате взносов на капремонт

Подробнее...

30 марта 2017
Деятельность председателя правления ЖСК
Деятельность председателя правления ЖСК - это трудовая деятельность.

Подробнее...

9 января 2017
ГИС ЖКХ
В Москве отложили до 1 июля 2019 года

Подробнее...

1 2 3 ... 36 37 38 >


 

Bookmark and Share

 

Пресс-релизы

Коммерческое предложение

 

Подписка на рассылки

 

 

© адвокат Сергей Крюков, 2006-2016.

 

Рейтинг@Mail.ru