Адвокат ТСЖТСЖ
 

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТСЖ

Программы для ТСЖПрограммное обеспечение для ТСЖ: подготовка общих собраний, подсчет голосов, подготовка протоколов общего собрания, вопросы повестки дня, реестр членов товарищества и др.


 

УСЛУГИ АДВОКАТОВ

Консультации по вопросам проведения собраний собственников, сопровождение собраний, подготовка документов, регистрация ТСЖ, обжалование решений ТСЖ и общих собраний собственников, юридическое сопровождение деятельности ТСЖ и собственников при прямом управлении, консультирование во взаимоотношениях с управляющими организациями, переизбрание председателя правления, членов правления, ревизионной комиссии, ликвидация ТСЖ, взаимоотношения ТСЖ с ФАС, письменные консультации по вопросам деятельности ТСЖ.


ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ТСЖ

ТСЖСписок доступных образцов документов -
устав ТСЖ, протокол очередного общего собрания ТСЖ, протокол очередного общего собрания собственников помещений жилого дома, бюллетень для голосования, уведомление о проведении собрания, уведомление о состоявшемся собрании, заявление о выходе из членов ТСЖ, договор управления многоквартирным домом, договор о содержании и ремонте общего имущества, протокола правления ТСЖ, реестр членов ТСЖ и другое


ЗАКОНЫ О ТСЖ

ТСЖНекоторые законы, регулирующие деятельность ТСЖ - Жилишный кодекс РФ, Закон города Москвы "Основы жилищной политики города Москвы", положение о Мосжилинспекции, СанПиН 2.1.2.1002-00 "Требования к жилым зданиям и помещениям", новые правила предоставления коммунальных услуг. Закон г. Москвы № 39. Проекты законов в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами.


ФАС И ТСЖ

Московское УФАСФАС в пользу ТСЖ, ФАС против ТСЖ, компетенция ФАС (в т.ч. Московского УФАС). В какой части ТСЖ может быть монополистом?

Истребование документации вновь созданным ТСЖ от предыдущей управляющей компании

Дело об истребовании документации вновь созданным ТСЖ от предыдущей управляющей компании

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 сентября 2010 г. № КГ-А41/9241-10-1,2
Дело № А41-19889/09

Резолютивная часть постановления объявлена 07 сентября 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 14 сентября 2010 года
Федеральный арбитражный суд Московского округа
...
рассмотрев 07 сентября 2010 г. в судебном заседании кассационную жалобу ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис" (ответчик); Коробовой Я.А., Липилиной Е.Н., Шавыриной Т.М., Тарасовой Т.Ф. и Секачева В.В. (в порядке ст. 42 АПК РФ)
на решение ...
по иску (заявлению) ТСЖ "Долгие пруды 7" об истребовании документации к ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис"

установил:

Товарищество собственников жилья "Долгие пруды 7" (далее - ТСЖ "Долгие пруды 7") обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ЖилКомСервис" (далее - ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис") об истребовании у ответчика технической документации на многоквартирный дом по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7, полученной этим лицом от застройщика - ООО "Строймонтажсервис+" в соответствии с актом передачи от 16.04.2009 г. N 98, ссылаясь на невозможность управления домом, заключения договоров по энергоснабжению, водоснабжению, обеспечению жильцов коммунальными услугами без технической документации по дому, переданной застройщиком не ТСЖ "Долгие пруды 7", созданному собственниками помещений в доме, а ответчику - ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис", и ее незаконное удержание этим лицом.

Решением Арбитражного суда Московской области от 26 января 2010 г. по делу N А41-19889/09 в удовлетворении требований отказано в связи с тем, что 18.03.2008 г. общим собранием собственников помещений в доме было принято решение о ликвидации ТСЖ "Долгие пруды 7", в связи с чем 30.04.2008 г. на общем собрании был избран иной способ управления многоквартирным домом - управляющей организаций - ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис", и отсутствием доказательств того, что протокол собрания от 30.04.2008 г. об избрании ответчика управляющей организацией признан в установленном законом порядке недействительным.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 08 июня 2010 г. решение от 26 января 2010 г. отменено и требования удовлетворены: ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис" принуждено передать ТСЖ "Долгие пруды 7" техническую документацию на многоквартирный дом по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7, полученную от ООО "Строймонтажсервис+" по акту от 16.04.2008 г. N 98 и в соответствии с ведомостью основных комплектов рабочих чертежей жилого дома N 6 по проспекту Пацаева, квартал 6А.

Отменяя решение суда и удовлетворяя требования, суд апелляционной инстанции пришел к выводам о том, что на дату проведения общего собрания от 30.04.2008 г. большинство лиц, принявших участие в этом собрании, являлись будущими собственниками помещений, не зарегистрировавшими свои права в установленном порядке, в связи с чем они не могли выбрать способ управления многоквартирным домом посредством управляющей организации, поскольку на основании статей 139 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, которым будет принадлежать право собственности на помещения в многоквартирном доме, вправе образовать только товарищество собственников жилья, в том числе и для управления многоквартирным домом, и что сам по себе протокол общего собрания собственников помещений от 18.03.2008 г., подлинник которого суду представлен не был, не может служить доказательством ликвидации ТСЖ "Долгие пруды 7", которое в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 27.01.2010 г. по-прежнему является действующим юридическим лицом.

Постановление суда апелляционной инстанции обжаловано в кассационном порядке как ответчиком - ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис", так и в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Коробовой Яной Адольфовной, Липилиной Еленой Николаевной, Шавыриной Татьяной Михайловной, Тарасовой Тамарой Федоровной и Секачевым Владиславом Вячеславовичем.
Заявители кассационных жалоб просят:

  • ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис" - постановление от 08 июня 2010 г. отменить, а решение от 26 января 2010 г. оставить в силе,
  • Коробова Я.А., Липилина Е.Н., Шавырина Т.М., Тарасова Т.Ф. и Секачев В.В. - решение от 26 января 2010 г. и постановление от 08 июня 2010 г. отменить, а иск оставить без рассмотрения.

В своей кассационной жалобе ответчик - ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис" ссылается на то, что статья 139 Жилищного кодекса Российской Федерации применима только к строящимся домам, тогда как многоквартирный дом по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7 введен в эксплуатацию 21.11.2007 г., на уменьшение числа членов ТСЖ "Долгие пруды 7" до величины менее 50% голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме, в связи с чем оно подлежит безусловной ликвидации на основании части 2 статьи 141 Жилищного кодекса Российской Федерации, и на отсутствие у Колдунова М.Ф., выдавшего доверенность лицу, подписавшему исковое заявление, полномочий на осуществлении деятельности от имени ТСЖ "Долгие пруды 7" в связи с подачей им заявления об освобождении от должности председателя еще в 2008 г. и истечением 26.12.2009 г. двухлетнего срока его полномочий как председателя
Лица, подавшие кассационную жалобу в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ссылаются на вынесение судом апелляционной инстанции судебного акта без привлечение лиц, принявших на собрании от 18.03.2008 г. решение о ликвидации ТСЖ "Долгие пруды 7", а на собрании 30.04.2008 г. - решение об избрании иного способа управления многоквартирным домом - управляющей организаций ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис".

Истец - ТСЖ "Долгие пруды 7" поддерживает приведенные в ранее представленных отзывах на кассационные жалобы доводы о том, что большинство владельцев на 30.04.2008 г. еще не зарегистрировали свое право собственности на помещения в доме, разрешение на строительство которого было выдано 16.03.2005 г., в силу чего на отношения, связанные с привлечением денежных средств других лиц на строительство дома по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7 нормы Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не распространяются, что отсутствуют доказательства проведения установленной процедуры ликвидации ТСЖ "Долгие пруды 7"; что другие лица, кроме Колдунова М.Ф. на должность председателя ТСЖ "Долгие пруды 7" не избирались и что Коробовой Я.А., Липилиной Е.Н., Шавыриной Т.М., Тарасовой Т.Ф. и Секачевым В.В., не являющимися членами "Долгие пруды 7", пропущен срок для вступление в дело в качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, просит постановление суда апелляционной инстанции оставить без изменения.

Надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства Коробова Я.А., Шавырина Т.М. и Тарасова Т.Ф., явку своих представителей в суд кассационной инстанции не обеспечили, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в отсутствие этих лиц.

Поданное ООО "Виктор Инвест" ходатайство по поводу нарушения его прав как собственника помещения № 3 общей площадью 85,1 кв. м в доме по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7 действиями по внесению изменений в проектную техническую документацию на электроснабжение дома не может быть рассмотрено по существу, поскольку это лицо к участию в деле при его рассмотрении в суде первой инстанции привлечено не было и вынесенные по делу судебные акты в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации самостоятельно не обжаловало, в связи с чем ходатайство подлежит возвращению заявителю - ООО Виктор Инвест".

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав объяснения представителей сторон, а также Липилину Е.Н. и Секачева В.В. и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что постановление суда апелляционной инстанции отмене не подлежит, а производство по кассационной жалобе, поданной в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежит прекращению в связи со следующим.

Как усматривается из материалов дела, на общем собрании будущих собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7, состоявшемся 26.12.2007 г., в качестве способа управления многоквартирным домом был выбран способ управления посредством товарищества собственников жилья, в связи с чем было принято решение о создании ТСЖ "Долгие пруды 7" и утвержден его устав.

ТСЖ "Долгие пруды 7" в качестве самостоятельного юридического лица зарегистрировано 11.02.2008 г.

Письмами от 18.02.2008 г. N 3 и от 27.02.2008 г. N 5 ТСЖ "Долгие пруды 7" обращалось к застройщику - ООО "Строймонтажсервис+" с просьбой передать техническую и прочую необходимую для эксплуатации дома документацию, однако техническая документация на основании акта от 16.04.2008 г. N 98 была передана застройщиком не ТСЖ "Долгие пруды 7", а другому лицу - ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис".

ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис" в качестве управляющей компании в отношении многоквартирного дома, расположенного по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7, была выбрана на собрании, проведенном 30.04.2008 г.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 28.04.2010 права на помещения (квартиры) в многоквартирном доме по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7 в 2008 году зарегистрировали 8 собственников, общая площадь квартир, права на которые были зарегистрированы в 2008 году, составляет 604,4 кв. м, при этом согласно разрешению на ввод объекта в эксплуатацию от 21.11.2007 г. N RU 50309000-31 и техническому паспорту от 16.07.2007 г. общая площадь жилых помещений в доме по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7 составляет 8.114,8 кв. м (с учетом неотапливаемых площадей - 8.432,6 кв. м).

В соответствии со статьей 139 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, которым будет принадлежать право собственности на помещения в многоквартирном доме, вправе образовать товарищество собственников жилья.

В соответствии со статьей 137 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества.

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.

В соответствии с пунктом 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится выбор способа управления многоквартирным домом.

В соответствии со статьей 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

При разрешении спора суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что до момента регистрации права собственности на жилые помещения лица, которым будет принадлежать право собственности на помещения в многоквартирном доме, вправе образовать только товарищество собственников жилья, в том числе и для управления многоквартирным домом, и что решение от 30.04.2008 г. об изменении способ управления этим многоквартирным домом не имеет правовых последствий в силу недоказанности принятия его необходимым числом голосов собственников помещений в этом доме, поэтому правомерно удовлетворил требования ТСЖ "Долгие пруды 7", в отношении которого в Единый государственный реестр юридических лиц не внесено каких-либо записей по поводу нахождения этого лица в процессе ликвидации и ином лице, имеющим право действовать от его имени без доверенности, кроме председателю Колдунова М.Ф.
Предметом рассмотренного судами спора являлся вопрос о правомерности удержания ответчиком - ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис" технической документации на многоквартирный дом по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7.

Вынесенные по делу судебные акты не ограничивают права собственников помещений (квартир) в многоквартирном доме по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7 на изменение способа управления многоквартирным домом в порядке, установленном статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, поэтому производство по кассационной жалобе Коробовой Я.А., Липилиной Е.Н., Шавыриной Т.М., Тарасовой Т.Ф. и Секачева В.В. подлежит прекращению из-за недоказанности этими лицами доводов о том, что без их участия спор о правомерности удержания ответчиком - ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис" технической документации на многоквартирный дом по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, проспект Пацаева, д. 7, корпус 7 не мог быть разрешен.

В связи с отказом в удовлетворении кассационной жалобы ответчика приостановление исполнения постановления суда апелляционной инстанции, введенное определением от 19 июля 2010 г., подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 284 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 08 июня 2010 г. по делу № А41-19889/09 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис" - без удовлетворения.

Производство по кассационной жалобе Коробовой Я.А., Липилиной Е.Н., Шавыриной Т.М., Тарасовой Т.Ф. и Секачева В.В. прекратить.

Отменить приостановление исполнения постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 08 июня 2010 г. по делу № А41-19889/09, введенное определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 июля 2010 г. № КГ-А41/9241-10.

Председательствующий судья
С.Г.НУЖНОВ
Судьи
В.В.ПЕТРОВА
С.В.НЕЧАЕВ

КОНТАКТЫ

Адвокат ТСЖ Крюков Сергей Александрович

+7 (964) 714-80-67,

email: info@lawday.ru

Адвокат ТСЖ Анишин Александр Сергеевич

+7 (909) 975-34-34,

email: anishin@lawday.ru

 

Контакты подробнее

Как дозвониться

 

УСЛУГИ АДВОКАТОВ

 

Абонентское обслуживание ТСЖ, подготовка собраний членов ТСЖ, оспаривание собраний членов ТСЖ, отстаивание в суде решений общих собраний членов ТСЖ, регистрация ТСЖ, взыскание долгов, споры с МОЭК и др.

 

ЦЕНЫ

 

:: общий список цен

:: регистрация ТСЖ

:: смена председателя правления ТСЖ

:: ликвидация ТСЖ

:: банкротство ТСЖ

:: абонентское обслуживание

:: оформление земли

:: общие собрания

:: выписки из Росреестра на весь дом

 

Заявка на юруслуги...

 

ТСЖ Программное обеспечение для проведения собраний в ТСЖ.  Другие программы для ТСЖ.

 

 


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
30 апреля 2020
Приостановка взыскания неустойки в сфере ЖКХ
Неустойка (штрафы, пени) за просрочку внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт (причем за капремонт часть этого периода запрещено и начислять) с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года

Подробнее...

11 апреля 2020
Неустройки (проценты и пени) за просрочку оплаты ЖКУ не взыскивается до 1 января 2021 года
Правительство РФ постановлением от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Постановление № 424) приостановило взыскание неустойки до 1 января 2021 года.

Подробнее...

1 марта 2020
Гонорар успеха
Теперь можно - и по делам, которые мы ведем по теме сайта

Подробнее...

26 февраля 2020
Отчаянные УК против МОЭК
Иск на триллион рублей против ПАО "МОЭК"

Подробнее...

24 января 2020
Новая редакция статьи закона Санкт-Петербург о штрафах за балконы
Дополнительное остекление - остекление балкона, ст. 18

Подробнее...

1 2 3 ... 39 40 41 >


 

Bookmark and Share

 

Пресс-релизы

Коммерческое предложение

 

Подписка на рассылки

 

 

© адвокат Сергей Крюков, 2006-2016.

 

Рейтинг@Mail.ru